首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

《试点:改革的中国经验》等新书在南京首发

2018年12月09日 17:30:16 来源: 新华网

  新华网南京12月9日电(记者蒋芳)9日,江苏人民出版社在南京举行庆祝改革开放40周年主题读物发布会。中宣部年度重点主题读物《试点:改革的中国经验》、胡福明和迟福林的自传体作品等一批新书共同首发。

  此次集中发布的主题读物共10种,内容丰富,题材多样。《试点:改革的中国经验》(郑剑等著),系统梳理了我党从陕甘宁边区建设时期以来开展试点改革的情况,提炼其对我国建设发展的规律性经验,以及对其他国家改革发展的启示;《邓小平在1984》(刘金田著),以1984年中华人民共和国成立35周年为节点,多视角记述了改革开放总设计师邓小平的丰功伟绩。

  发布会还推出了一批改革开放重要亲历者撰写的自传体作品。一部是胡福明所著的《我的学术小传》,作者在书中回顾了其漫长的学术工作生涯,记述了早年艰苦求学,在南京大学任教,批判“两个凡是”、撰写《实践是检验真理的唯一标准》,离开南大到省委工作,后从事社科领导工作的整个历程。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林所著的《我的海南梦》《我的改革情》,则通过个人投身改革、研究改革、建言改革、创办改革智库的经历与个中情感,回顾了改革开放不平凡的历程。

  同时,多视角、全景式反映江苏省改革开放历程的多部新书也集中出版。其中,《中国改革开放全景录(江苏卷)》(夏锦文、吴先满主编),以详实的史料,系统展示了江苏改革开放40年取得的突出成就;《四十年四十企》选择改革开放以来江苏四十个企业成长壮大史,展现了新时代新国企的新活力;《四十年四十人》从四十个普通镇江人的经历,讲述四十年来普通百姓创业攻坚、克服困难、乐观向上,与祖国共成长、创造美好生活的故事。

  江苏省宣传部常务副部长焦建俊表示,这批主题读物从不同角度记录了我国四十年伟大变革的历史进程、取得的巨大成就和宝贵经验,导向正确、内容权威、质量精优,是江苏出版战线致敬改革开放四十周年的重要礼物。“值得一提的是,江苏出版业也是伴随着改革开放而发展起来的,全省出版单位由改革开放前的一家,发展到现在的二十八家,出版规模从几十种发展到近上万种,凤凰出版传媒集团经济规模和综合实力评估连续多年保持全国第一。”焦建俊说。

  发布会后,南京图书馆、江苏省委党校图书馆、南京大学图书馆接受了赠书。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载