首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

南京江北新区再发英雄帖,诚邀国际顶尖团队共建国内首个知识产权金融创新中心

2018年11月22日 16:58:42 来源: 新华网

  11月21日,南京市江北新区管委会科技创新局召开新闻发布会,面向全球公开招标专项课题,规划建设国内首个知识产权金融创新中心。江北新区着力导入国际高端要素,推动知识产权运营服务体系建设,为打造“新金融中心”注入活水。

  南京江北新区作为江苏省唯一的国家级新区,承担着打造全省创新策源地、引领区和重要增长极的战略任务。近年来,江北新区围绕“两城一中心”规划布局,着力推进芯片之城、基因之城和新金融中心建设,随着创新资源的快速集聚,知识产权工作已成为新区创造良好营商环境的重中之重。

  江北新区着力打造知识产权保护中心,新区管委会科技创新局副局长聂永军说,近年来,全区知识产权创造数量增长迅速、保护链条日趋完善,知识产权金融服务功能持续强化。新区把知识产权金融创新中心作为“新金融中心”建设的重要组成部分,通过利用知识产权的促进和带动作用,叠加金融资本助力,将成为支持江北新区创新创业发展的加速器、催化剂。

  今年6月,南京市成功入选国家知识产权运营服务体系建设城市,南京市政府提出建设“一核两翼多平台”的知识产权服务体系,其中,江北新区承担建设知识产权金融体系的目标任务。

  据了解,江北新区知识产权金融创新中心以知识产权为切入点,将立足南京、辐射华东地区,围绕重点产业和关键领域,加大对新金融产业的引进和培育,集聚金融资产管理、股权投资、金融科技、保险创新、证券化等新金融业态,构建适应实体经济投融资发展需求和创新驱动战略要求的知识产权金融支撑体系,目标建设成具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的全国一流知识产权金融创新中心。

  聂永军说,江北新区将以开放合作的态度推动知识产权金融创新中心建设。通过本次课题的公开招标,也是希望吸引到国内外高端智库和机构的关注,寻找具有国际化专业研究能力和产业导入实力的合作伙伴,共同探索出知识产权金融创新中心的规划、建设和运营路径。(沈杨子)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载